梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

さんまのオイスターソース炒め

カテゴリー : 簡単おかず / 魚貝類

甘辛だれが絶品です!!
ごはん、ビール、ワインどれでも相性抜群??旬のきのこと一緒に、秋を感じて下さい♡´∀`)

材料 (2人分)

さんま

2尾
ニンニクの芽
100g
きのこ(生椎茸)
50g(3個)
●オイスターソース
大さじ2
●料理酒
大さじ2
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
ごま油
小さじ1+1/2

ポイント・コツ

きのこはしめじ、まいたけ等でアレンジして、ニンニクの芽はにらやキャベツでアレンジしても美味しいです?´∀`)

作り方

1
さんまは3枚おろしする。4等分に切って、塩コショウ少々をふる。小麦粉を付けて油で揚げる。
2
ニンニクの芽、きのこ(今回は椎茸)は食べやすい大きさに切る。
3
フライパンにごま油小さじ1を熱し、②を火が通るまで炒める。
4
●を合わせた物を③に加えて炒める。仕上げに、ごま油小さじ1/2を絡める。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ