梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪オニオングラタンスープ

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : スープ、ソース / 簡単おかず / 野菜

電子レンジで飴色玉葱が簡単♪チーズガーリックトーストを乗せたら、本格的な味わいが簡単に完成します♪♪

材料 (4人分)

【オニオンスープ】


玉葱
大1個
バター
10g
●コンソメ
1個
●水
500cc
●塩コショウ
適量
【ガーリックトースト】

○オリーブオイル
小さじ2
○粉チーズ
小さじ2
○おろしニンニク
小さじ1
とろけるチーズ
適量

ポイント・コツ

玉ねぎを飴色になるまで炒める事です!炒める時間を短縮したくて、電子レンジの力を借りました(^-^)/

作り方

1
玉葱を1/2に切ってから、薄切りにする。これを耐熱ボールに入れ、ふんわりラップをして加熱する。(目安:600Wで5分)
2
鍋にバターを溶かし、①を飴色になるまでしっかり炒める。
3
●を加えて調味したら、耐熱の器に注ぐ。
4
○を混ぜ合わせてフランスパンに塗り、トースターでカリッと焼く。これを③に乗せ、溶ろけるチーズを乗せてトースターで焼く。(目安:4分)

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ