梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪オニオングラタンスープ

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : スープ、ソース / 簡単おかず / 野菜

電子レンジで飴色玉葱が簡単♪
チーズガーリックトーストを乗せたら、簡単に本格的な味わいが楽しめます♪♪

バイヤーオススメ!!

【ねを(NEO)玉ねぎ】
北海道産の『ねを玉葱』は、一般的な玉葱と比べ、糖度が高く甘いのが魅力的です♪

材料 (4人分)

【オニオンスープ】

玉葱 大1個
バター 10g
●コンソメ 1個
●水 500cc
●塩コショウ 適量

【ガーリックトースト】

○オリーブオイル 小さじ2
○粉チーズ 小さじ2
○おろしニンニク 小さじ1
とろけるチーズ 適量

ポイント・コツ

・玉葱は実質300g使用しています。
・美味しさのポイントは、玉ねぎを飴色になるまで炒める事!
 この炒める時間を短縮したくて、電子レンジの力を借りました♪

作り方

1
玉葱は半分に切ってから、薄切りにする。
耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして加熱する(目安:600Wで5分)。
2
鍋にバターを溶かし、①を飴色になるまでしっかり炒める。
3
●を加えて調味したら、オニオンスープの完成!
4
③は耐熱の器に分け入れる。
5
○を混ぜ合わせてフランスパンに塗り、トースターでカリッと焼く(目安:3分)。
これを④に乗せて溶ろけるチーズをかけ、再度トースターで焼く(目安:4分)。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ