梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪鮭と白菜のクリーム煮

カテゴリー : 簡単おかず / 魚貝類

フライパンで簡単!
優しいミルクソースは子供も大好き♪
野菜たっぷりで、量増し効果&栄養バランスもばっちりです♪♪

材料 (3人分)

生鮭 3切れ
白菜 1/8個
人参 1/4本
しめじ 1/2パック
●薄力粉 大さじ2
●コンソメ 1個
●牛乳 300cc
バター 10g
塩コショウ 適量

ポイント・コツ

子供も喜ぶ優しい味付けです。
塩胡椒を多めにすると、御飯のおかずにもぴったりです!

作り方

1
白菜は3cm幅のざく切り、人参は1cm幅の短冊切り、しめじは軸を切り落とし小房に分ける。
2
鮭は両面に塩コショウをふる。
3
フライパンにバターを熱し、鮭は皮目から焼く。
4
鮭に焼き色が付いたら、裏返して反対も同様に焼く。
5
④に①、●(薄力粉、コンソメ、牛乳の順)を加え、中~弱火で蓋をして蒸し煮にする。
6
薄力粉がだまにならないよう、たまに混ぜながら煮込む(5分後の写真)。
7
野菜がしんなりし、ソースにとろみがつくまで煮込む(10分後の写真)。

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