梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

さんまの筒煮

カテゴリー : 簡単おかず / 魚貝類

さんまに油のコクを加え、旨味を閉じ込めました♡♡
甘辛のたれがジュワッと染みて、ご飯がすすみます?´∀')

材料 (2人分)

さんま

2尾
●だし汁
70cc
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ3
●砂糖
大さじ2
白髪ねぎ、ごま
適量

ポイント・コツ

中華風の味付けにしたい場合は、最後にごま油を少々加えると美味しいです?´∀‘)

作り方

1
さんまの頭を落とし、内臓を取り出す。きれいに水洗いし、4等分して水気を拭き取る。
2
①に小麦粉をつけて、油で揚げる。
3
鍋に●を熱し、②を加え、絡めるように煮る。

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