梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

梅講師直伝☆鶏手羽元の梅酒煮

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 簡単おかず /

『梅酒の梅の実』も一緒におかずにしましょう♪さっぱり甘辛くてクセになる美味しさです(*^_^*)

材料 (2人分)

鶏手羽元

4本
ゆで玉子
2個
梅酒の梅の実
2〜4個
●梅酒
大さじ4
●水
大さじ4
●醤油
大さじ2
●おろし生姜
小さじ1/2

ポイント・コツ

梅酒を使用する事で、料理酒、みりん、砂糖の役割を果たし、煮物の調理が簡単になります♪調理も、いつもとちょっと違うだけで、何だか楽しくなりますね(笑)

作り方

1
●を混ぜ合わせる。
2
鶏手羽元は、骨に沿って切り込みを入れる(骨からの肉離れが良くなります!)。
3
鍋に鶏手羽元、ゆで玉子、梅酒の梅の実を入れ、●を注ぐ。
4
鍋の蓋をして、弱火で煮汁が少なくなるまで煮る。
※焦げ付かない様に注意して下さい。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ