梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪厚揚げの煮物(鶏ひき肉挟み)

カテゴリー : / 豆腐、豆類

準備10分!材料2品で簡単!!
食べ盛りの子供や男性も満足なボリュームのある煮物です♪

材料 (2人分)

厚揚げ2個
鶏ひき肉200g
●醤油大さじ1
●料理酒大さじ1
●片栗粉大さじ1
●おろし生姜小さじ1
片栗粉、季節の野菜(お好みで)適量
【煮汁】
○だし汁400cc
○醤油大さじ1
○みりん大さじ1
○砂糖大さじ1

ポイント・コツ

・煮上がる前に、煮汁に季節の野菜少々を加えて煮ましょう。盛り付けで添え物として活躍します♪
・ひき肉に、玉葱、ねぎ、人参等、みじん切りの野菜を加えても美味しいです♪

作り方

1
ボウルに鶏ひき肉、●を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
2
厚揚げは1個を半分に切り、更に厚さが半分になるよう切れ目を入れる。
3
厚揚げの切れ目を開き、全面に片栗粉をふる。
4
①の鶏肉を4等分して厚揚げに挟み、軽くおさえる。
5
鍋で◯を加熱する。煮汁が沸騰したら④を入れて15分程煮込む。

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