梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

給食で大人気♪イカフライのレモン煮

カテゴリー : 簡単おかず / 魚貝類

愛知県西尾市の給食の人気メニューを再現!
レモンの酸味が効いた甘辛だれが絶品♪
冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ~♪♪

材料 (3~4本分)

イカフライ(市販品) 3~4本
●砂糖 大さじ2
●みりん 大さじ2
●醤油 大さじ1
●レモン果汁 大さじ1

ポイント・コツ

・イカフライは総菜売場で購入したものを使用しています。大きめ3~4本が適量です。
・イカフライからアレンジして、白身魚フライや鶏の唐揚げをソースに絡ませても美味しいです♪
・甘めが好きな方は、砂糖を増やしても良いでしょう♪

作り方

1
イカフライは、トースターで軽く温める。
2
フライパンで●を加熱する。
ソースが沸々してきたら、①のイカフライを並べ入れる。
3
両面にソースを絡ませるように加熱する。

好みの大きさに切って、皿に盛りつける。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ