梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

レンジで簡単♪夏野菜のラタトゥイユ

カテゴリー : 簡単おかず / 野菜

ワンボウルで完成♪
ツナ缶使用で冷やしても美味しいです♪
冷製パスタ、パン、オムレツに...、夏の常備菜として最高です♪♪

材料 (4~5人分)

トマト 大1個(約150g)
玉葱 大1/2個(約150g)
茄子 1本
ズッキーニ 1本
ツナ缶(オイル漬け) 1缶
【調味料】
●ケチャップ 大さじ4(約60g)
●ハーブソルト 大さじ1
●オリーブオイル 大さじ1
●おろしにんにく 小さじ1

ポイント・コツ

・加熱1回目はラップをして素材に火を通し、
加熱2回目はラップを取り除く事で水分を蒸発させます。※水分が飛びにくい場合、追加で加熱しましょう。
・ツナ缶はオイル漬けの方がコクが出て美味しいです♪水煮缶の場合、オリーブオイルは大さじ2入れる♪

作り方

1
トマト、玉葱は大きめの一口大、
茄子、ズッキーニは1cm幅に切る。
2
耐熱ボウルに①、ツナ缶、●を入れる。
ラップをふんわりかける。
3
②をレンジで加熱する(目安:600W10分)。
軽く混ぜ合わせ、ラップを取り除く。
4
再度レンジで加熱する(目安:600W5分)。
軽くまぜて完成!
5
【保存方法】
粗熱がとれたら、容器に入れて冷蔵保存。
賞費期限:2~3日が目安です。

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