梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪エビチリ(ふんわり玉子入り)

カテゴリー : 簡単おかず / 魚貝類

海老に、ふんわり玉子とチリソースを絡めてボリュームアップ♪

本格的でも辛くない絶妙なソースは、家族みんなで楽しめます♪♪

材料 (3~4人分)

えび(殻付き) 250g(約15尾)
卵 2~3個
ねぎ(小口切り) 1/3本
料理酒 大さじ1
片栗粉 大さじ2
塩コショウ 適量
【チリソース】
●ケチャップ 大さじ3
●砂糖 大さじ1
●中華だし(ウェイパーorシャンタン) 小さじ1
●おろしにんにく 小さじ1
●おろし生姜 小さじ1
水 100cc

ポイント・コツ

・油はごま油を使用すると、より香り良く仕上がります。
・お子様がいる場合、卵は3個使用すると、よりまろやかに仕上がります♪
大人だけの場合は2個がお勧めです。

作り方

1
【下準備①】
ボウルで●を混ぜ合わせる。
2
【下準備②】
えびは殻を剥き、楊枝で背わたを取り除く。
3
②に料理酒を入れて揉み洗い、水気をペーパーでしっかり拭き取る。
4
③に塩コショウをふり、片栗粉を全体に付ける。
5
【調理】
フライパンに油少々を熱し、ふんわりとした炒り卵を作る。

ボウルに取り出しておく。
6
次にフライパンに油を多めに熱し(大さじ2程度)、
④の両面に焼き色が付くまで揚げ焼きする。
7
①、水、ねぎを加え、軽く混ぜながら加熱する。

チリソースにとろみが付いたら火を切る。
8⑤を加え、軽く混ぜ合わせる。
9
皿に盛り付けて完成。

お好みで温野菜を添えても♪多めのソースを絡めると美味しいです♪♪

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ