梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単おつまみ!漬物ステーキ/白菜の漬物

カテゴリー : 簡単おかず / 野菜

岐阜県飛騨・高山の名物料理。
白菜の漬物をごま油で炒めて卵と絡めれば、もう絶品!
おつまみ、御飯のおかずに最高です!!

材料 (2人分)

白菜の漬物(飛騨のきり漬) 1袋(約180g)
醤油 小さじ1
ごま油 大さじ1
卵(or温玉) 1~2個
【トッピング】
鰹節、七味唐辛子、ごま、海苔などお好みで

ポイント・コツ

・卵は崩して全体を混ぜ合わせてどうぞ。
御飯に漬物ステーキとわさびをのせ、お茶漬けにしても美味しいです♪
・アレンジで、ツナや豚肉を一緒に炒めたり、
油はサラダ油やバターに変えても美味しいです。

作り方

1
白菜の漬物は汁気を切る。
フライパンにごま油を熱して炒める。
2
白菜に焼き色がついたら、醤油を加えて軽く炒める。
3
器に②、卵、トッピングの順で盛り付ける。

※写真は溶き卵を流して余熱で固めました。
生の全卵・卵黄のみ、温玉でもOK

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