梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪白菜漬けチャーハン

カテゴリー : 米飯・パン・麺類 / 野菜

優しい味のチャーハンに、白菜漬けの塩味と食感がアクセント♪
クセになる白菜漬けのアレンジメニューです。

材料 (2~3人分)

御飯 大盛り2杯(約500g)
卵 2個
白菜漬け(ピリッ辛いごま白菜) 150g
ねぎ 1/3本
ハム 3枚
●醤油、みりん、中華だし 各小さじ1
油(炒め用) 大さじ2

ポイント・コツ

・中華だしは鶏ガラスープの素を使用しました。
・お好みで、ごま油を使用したり、にんにくを加えても、香りがたって美味しいです。

作り方

1
【下準備】
●を混ぜ合わせる。
2
ねぎは薄く輪切りに、ハムは半分に切ってから短冊切りにする。
3
【炒める】
フライパンに油を中~強火で熱し、白菜漬けを炒める。

※白菜漬けは汁気を絞る。
4
③に溶き卵を一気に流し入れる。

卵が固まらないうちに御飯を加え、卵と御飯が絡み合うように手早く炒め合わせる。
5
①のたれを加え、手早く炒め合わせる。
6
②のねぎ、ハムを加え、手早く炒め合わせる。
7
全体が混ざり合い、おこげが出来始めたら完成。

※お好みで塩コショウで調味して下さい。

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