梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪たこめし

カテゴリー : 米飯・パン・麺類 / 魚貝類

炊飯まで10分!
たこの味を活かすため、味付けは白だしで上品に仕上げました。

材料 (4人分)

米 2合
ゆでたこ 200g
油揚げ 1枚
●白だし 大さじ4
●みりん 大さじ1
●おろし生姜 小さじ1/2

ポイント・コツ

刻みのり、ねぎ等は、お好みでトッピングしてください。

作り方

1
たこは小口切り、油揚げは半分に切ってから薄切りにする。
2
洗米した米に●を加え、水は2合の目盛りより1~2mm少ないラインまで入れる。
3
②に①を加えて炊飯する。
4
炊飯後、全体をしっかり混ぜ合わせて10分程蒸らす。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ