梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪えんどう豆と厚揚げの玉子とじ

カテゴリー : 簡単おかず / 野菜

旬のえんどう豆が主役の玉子とじ♪
量増しに、厚揚げと玉葱を加えて、甘めで優しい味付けのおかずに仕上げました♪♪

材料 (2~3人分)

卵 2個
えんどう豆(グリンピース) 50g(さやつき約100g)
厚揚げ 1枚
玉葱(新玉葱) 1/4個
●だし汁 300cc
●みりん 大さじ2
●醤油、料理酒、砂糖 各大さじ1

ポイント・コツ

白飯にのせて、丼にしても美味しいです♪

作り方

1
厚揚げは小さめの一口大に、玉葱は薄切りにする。
2
フライパンに●を入れて加熱する。
調味液が煮立ったら、①、えんどう豆を加え、中~弱火で煮る(約10分)。
3
②に溶き卵をまわし入れ、軽く混ぜる。
卵がふんわりしたら火を止める。
4
器に盛りつけてどうぞ♪

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