梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪新生姜のシロップ/ジンジャーエール

カテゴリー : デザート・ドリンク / 野菜

桃色のシロップが可愛いらしい♪
添加物・香辛料無し。

新生姜の味&香りを堪能できる、旬の贅沢シロップです。
炭酸水、氷水、牛乳、紅茶等で割ってどうぞ♪

材料 (作りやすい分量)

新生姜 200g
砂糖(上白糖) 200g
水 200cc
レモン汁 大さじ3(約1個分)

ポイント・コツ

【調理工程④の残りの生姜アレンジ】
・新生姜の甘酢漬け:残りの生姜50gに、酢大さじ1~1.5を混ぜるだけ。お寿司や素麺の薬味にどうぞ♪
・新生姜の佃煮/甘辛煮:残りの生姜100gに、醤油、白炒りごま各大さじ1、かつおぶしひとつかみを加えて炒めるだけ。白飯と相性抜群です♪

作り方

1
新生姜はよく洗い、皮ごと薄切りにする
(茶色の部分だけ取り除く)。

※赤い部分も一緒に煮込むと、ピンク色のシロップになります!
2
鍋に①、砂糖を入れて30分程置く。

※新生姜から水分が出てきます。
3
②に水を加える。

中火で、沸騰後15分加熱する。

粗熱が取れるまで置く(浸したまま一晩置いてもOK)。
4
ザルで、シロップと残りの生姜を分ける。
5
シロップにレモン果汁を加えて混ぜる。

ピンク色に変色したら完成!
清潔な小瓶に詰めて冷蔵保存する。
6
【飲み方】
濃縮シロップに対して、3~4倍に薄めてどうぞ。

炭酸水の他、牛乳、紅茶、白ワイン、ビール等にも合います♪

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