梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪新生姜ときゅうりのサラダ

カテゴリー : サラダ / 野菜

新生姜の辛味がさわやかな大人のサラダ!
冷やし中華や冷奴にのせても美味しいです。

材料 (3~4人分)

新生姜 30g
きゅうり 1本
ハム 1袋(4~5枚)
●マヨネー 大さじ2
●すりごま(なくてもOK) 大さじ1
●白だし 大さじ1/2

ポイント・コツ

新生姜は、千切り後に水にさらすことで、辛味が少し和らぎます。

作り方

1
新生姜はよく洗い、千切りにする。
※皮ごと使用OK(茶色の部分だけ取り除く)。

その後、水にさらし、ザルで水気を切る。
※辛味が少し抜けます。
2
きゅうり、ハムも千切りにする。
3
ボウルで①、②、●を混ぜ合わせる。
冷やして召し上がり下さい♪

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ