梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

感動♪ロメインレタスのチャーハン

カテゴリー : 米飯・パン・麺類 / 野菜

レタスチャーハンなら絶対にコレ!
ロメイン特有のシャキシャキ食感が相性抜群♪一度食べたらハマります♪♪

材料 (2人分)

御飯 大盛り2杯(約500g)
卵 2個
ロメインレタス 200g
油(炒め用) 大さじ2
【特製チャーハンのタレ】
●ウェイパー(シャンタン) 10g
●醤油 大さじ2
●料理 大さじ1
ごま油(仕上げ用) 大さじ1/2

ポイント・コツ

・ロメインレタスをたっぷり使用する事で、スプーンですくう度に、レタスの食感が楽しめます♪  

作り方

1
【下準備①】ボウルに●を入れ、電子レンジで加熱する(目安:600W20秒)。
 ごま油を加えてよく混ぜる。
2
【下準備②】ロメインレタスは一口大に切る。※ちぎってもOK!
3
【炒める】
フライパンを強火にして、油大さじ2を熱する。溶き卵を一気に注ぎ入れる。
4
卵が固まらないうちに御飯を加え、手早く炒め合わせる。
5
【下準備①】のたれを加えて、手早く炒めあわせる。
6
【下準備②】のレタスを加えて、手早く炒めあわせる。
おこげが出来はじめて、レタスが少ししんなりしたら、ごま油をまわし入れて軽く混ぜて完成!

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ