梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

シャキ★レタスのおひたし(中華風)

カテゴリー : 簡単おかず / 野菜

食物繊維にミネラル豊富なレタス!シャキッと食感を残してたっぷり食べましょう♪
ごはん、ビール、冷麺のお供に相性抜群★

材料 (2人分)

レタス

1/2玉
●醤油
小さじ2
●オイスターソース
小さじ1
●ごま油
小さじ1

ポイント・コツ

レタスの水切りが弱いと味が薄くなります。味見をしながら、調整してください?´∀`)

作り方

1
レタスは一口大に手でちぎる。
2
鍋に湯を沸騰させ、レタスを加える。さっと20〜30秒間湯がき、ザルにあけ、流水で冷やす。
3
ザルにあけたレタスは、水気をよく切る。
※クッキングペーパー等で押さえて水気をしっかり取りましょう。
4
ボールで●を混ぜ合わせ、③を加えてしかり混ぜる。冷蔵庫で冷やして出来上がり。

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