梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

茄子の揚げ浸し(わさび風味)

カテゴリー : 簡単おかず / 野菜

10分で完成!!揚げないでフライパンで焼き揚げてヘルシーに♪わさびの風味でコクがあるのにさっぱり美味しいです(^-^)/

材料 (2人分)

なす

2本
さつま揚げ(ちくわ)
2枚
麺つゆ(2倍濃厚)
150cc
わさび
小さじ1〜2
片栗粉
大さじ1
サラダ油
適量

ポイント・コツ

麺つゆは薄めず、濃い目の物を使用した方が、なすの浸す時間が短縮出来て良いです★
冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです♪
大根おろし、緑ねぎ、白髪ねぎ等をお好みでトッピングして下さい(^-^)/

作り方

1
さつま揚げを4等分、ナスを半分に切り、更に斜めに切る。
2
耐熱ボールに、麺つゆ、さつま揚げを入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。(目安:600Wで1分)
3
フライパンに多めの油をひき、なすに片栗粉をまぶしてしんなりするまで揚げ焼きにする。
4
②にわさび、③を入れてよく混ぜ合わせ、10分程浸しておく。

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