梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♡♡かに缶で贅沢蟹飯

カテゴリー : 米飯・パン・麺類 / 魚貝類

お寿司屋さん直伝♡♡
かにの風味を活かした上品な味付けです。
簡単&お値打ちに贅沢気分が味わえます♡♡

材料 (4人分)

2合
かに缶
1缶(小)
●醤油
小さじ2
●みりん
小さじ2
●だしの素(本だし)
小さじ2
●塩
2つまみ

ポイント・コツ

・今回の蟹缶は、小サイズ(内容80g、固形58g)を使用。蟹缶のサイズに応じて、米の分量は決めて下さい。
・ボイルの蟹身でもアレンジ出来ます。
・味が薄すぎる場合は、炊飯後、塩を加えて調味してください。

作り方

1
炊飯器に、研いだ米、かに缶の汁、●を入れる。
2合の目盛に合うよう、水を加える。
2
かに身をのせて、炊飯する。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ