梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

濃厚♡♡栗きんとんケーキ

カテゴリー : デザート・ドリンク / 野菜

栗が濃厚で激旨♡♡
大好きな和菓子屋さんの味を目指し、何度も試作した『栗きんとん風洋菓子』です♡´∀`)

材料 (マフィン型6個)

栗(生・皮つき)

500g
牛乳
100cc
バター
50g
グラニュー糖
70g
玉子
2個
ベーキングパウダー
大さじ1

ポイント・コツ

栗皮つき500gは、実の部分だけだと300g程度になります。

作り方

1
栗を蒸して(茹でて)半分に切る。スプーンで実をくり抜く(実は約300gとれます)。
2
①、牛乳をフードプロセッサーにかけ
、なめらかにする。
3
バターをクリーム状に煉り、グラニュー糖、玉子1個ずつ順に加えてなめらかになるまで、ミキシングする。
4
③に②を少しずつ加えてミキシングする。全体がなめらかになったら、ベーキングパウダーを加えて更にミキシングする。
5
④を容器に等分する。180度に予熱したオーブンで約30〜35分焼く。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ