梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪豚バラ大根の甘辛煮/豚角煮風

カテゴリー : / 野菜

圧力鍋不要!豚バラ肉を豚角煮風に煮たごちそう煮物。大根&卵で量増しして、鍋で20分煮れば完成です。

材料 (2~3人分)

大根
500g
豚バラ肉ブロック
250g
ゆで卵
2~3個
●醤油、料理酒
各大さじ2
●みりん
大さじ4
●水
250cc
●顆粒だし(和風)
小さじ1
●おろし生姜・にんにく
各小さじ1/2
ごま油(炒め用)
大さじ1
ねぎ、辛子等
トッピング適量

ポイント・コツ

・みりんをたっぷり使用する事で、旨味と照りを出せます。
・冷める段階で、より味が染みます。

作り方

1
大根は皮を剥き、縦半分に切る。7mm幅の半月切りにする。
2
豚バラ肉は、5~7mm幅の薄切りにする。
3
鍋にごま油を熱し、①、②を炒める。 ※具材に軽く焼き色が付くまで
4
③にゆで卵、●を入れ、中火で加熱する(目安:沸騰後20分)。
※鍋蓋はする。軽く隙間を開ける。
5
途中で、数回、全体を混ぜ合わせる。
煮汁が減り、とろみが付き、全体に照りが出たら完成。
6
皿に盛りつける。お好みで、ねぎ(白髪ねぎor輪切り)、辛子などをトッピングしてどうぞ。

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