梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単!大根のポトフ/濃厚トマト煮込み

カテゴリー : 簡単おかず / 野菜

トマト缶不要!15分煮込むだけ!コンソメとケチャップに醤油を隠し味♪ヘルシーな大根を濃厚に味

材料 (2人分)

大根
500g
ウインナー
1袋
玉葱
1/2個
キャベツ
1/8個
しめじ
お好みで少々
●水
400cc
●ケチャップ
150g
●コンソメ
2個
●醤油
小さじ1
にんにく(薄切り)
1片分
オリーブオイル
大さじ1

ポイント・コツ

フライパンは直径24cm以下のサイズの場合は深型使用or鍋での調理がお勧めです。

作り方

1
大根は皮を剥き大きめの乱切りにする。耐熱ボウルに入れてラップをし、串が刺さるまで、電子レンジで加熱する(目安600w10分)。
2
キャベツは、芯を少し付けたまま、8等分の串形に切る。
※楊枝をさしておくと、バラバラになりません。
3
玉葱は串形に切る。しめじは、軸を切り落としてほぐす。
4
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で加熱する。
5
にんにくの香りがしてきたら、②を入れる。
両面に焼き目が付くまで、弱~中火でじっくり焼く。
6
残りの材料の全て(①、③、ウインナー、●)を入れる。
7
蓋はせず、沸騰後、15~20分加熱する。
野菜に火が通り、汁にとろみが出たら完成。
8お皿に盛り付ける。お好みで黒胡椒、パセリをふってどうぞ。

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