梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

トースターで簡単♪おかき/お餅リメイク

カテゴリー : おつまみ / 米飯・パン・麺類

揚げません!油を絡めて焼くのでサックサク♪
熱々のおかきの贅沢さよ...
お餅の消費の為で無く、この為にお餅を買う程です笑♪

材料 (作りやすい分量)

切餅(鏡餅)
2切(約100g)
小さじ1/2
■ 【味付け】
Aだし醤油
麺つゆ濃厚4倍:小さじ1
B青のり塩
青のり:適量 粗塩:3つまみ

ポイント・コツ

・餅が大きすぎると焼いても硬いので、小さめのカットがお勧めです。
焼き時間よりも、色付きや餅が軽くなったらOK。

・調理工程①で早く乾燥させたい場合、外に干して寒い風に当てると良いです。

作り方

1
切餅は1cm角に切り、鏡餅は小さく砕く。
ザルに置き4~5日しっかり乾燥させる。
※水分が飛びヒビが入ってきたらOK
2
ボウルに①、油を入れて混ぜ合わせる。
3
トースターにアルミホイルを敷き、②を重ならないように並べる。
4
トースターで焼く(目安:7~10分)。
きつね色にこんがり色付き、軽くなったらOK!
5
AかBどちらかの味付けを選び、④が熱いうちに一緒に袋に入れる。
口をしめて袋を振り、全体に味付する。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ