梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

切干大根と明太子の炒め煮

カテゴリー : 野菜 / 魚貝類

ピリリとおつまみになる切干大根です♪
10分で簡単!お弁当や御飯のおかずにも♡♡

材料 (4人分)

切干大根
1袋(30g)
人参
1本
明太子
1腹(2本)
●だし汁
100cc
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1
塩コショウ
適量

ポイント・コツ

・バラ子を使ってもお得に作れます!
・この切干大根は、御飯に混ぜ込んでも美味しいです!

作り方

1
切干大根は水戻し後、しっかり水気を切る。
人参は千切りにする
2
明太子は薄皮を破り、●と混ぜ合わせておく。
3
フライパンに油を熱し、人参がしんなりするまで炒める。
4
切干大根を加えてサッと炒める。②を加えて、汁けが少なくなるまで炒め、塩コショウで調味する。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ