梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単!ちぢみほうれん草のおひたし

カテゴリー : 簡単おかず / 野菜

材料3品。ちぢみほうれん草の甘味とうまみを活かすと、少ない調味料でも十分美味しいです。鰹節がアクセント♪

材料 (3~4人分)

ちぢみほうれん草
1袋
●麺つゆ(2倍濃厚)
大さじ3
●水
大さじ3
鰹節小
1袋

ポイント・コツ

【麺つゆの割合】
・3倍濃縮を使用の場合:麺つゆ大さじ2、水大さじ3
・4倍濃縮を使用の場合:麺つゆ大さじ1.5、水大さじ3

作り方

1
ちぢみほうれん草は、しっかり洗う。※砂をおとす為
2
沸騰した湯で、①を軸から入れて茹でる(目安1分~1分半)。
3
ザルにあけて、冷水にさらす。
4
水気はしっかり絞る。軸は切り落とし、4~5cm幅に切る。
5
ボウルで●を混ぜ合わせ、④を和える。

6
皿に盛りつける。鰹節をたっぷりかける。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ