梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪新玉葱としらすの鰹節サラダ

カテゴリー : サラダ / 野菜

新玉葱の甘味に、しらすと鰹節の『塩味&旨味』を絶妙なバランスで合わせました。
そのままでも♪お好みでポン酢をかけても♪♪

材料 (2~3人分)

新玉葱
1個
水菜
お好みで
●しらす
20g
●鰹節
5g
●粗塩
小さじ1/2

ポイント・コツ

・鰹節はたっぷりが美味しいです♪今回は、小袋2袋(5g)を使用しました。
・うどんや、素麺にトッピングとしてのせても美味しいです♪

作り方

1
新玉葱は薄くスライスする。水菜は5cm幅に切る。
2
ボウルで①、●を混ぜ合わせる。
3
お皿に盛りつけてどうぞ。
塩味があるのでそのままでも美味しいですが、お好みでポン酢をかけてお召し上がり下さい♪

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ