梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単!九条ねぎのぬた(酢味噌和え)

カテゴリー : 簡単おかず / 野菜

レンジで簡単!
九条ねぎの甘味が堪能出来る常備菜です。

バイヤーオススメ!!

九条ねぎ

材料 (2~3人分)

九条ねぎ
1袋
ちくわ
2本
●味噌
大さじ2
●酢
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
●辛子(お好みで)
小さじ1/2

ポイント・コツ

・甘めが好きな方は、砂糖を大さじ1に増やすのがお勧めです♪
・ちくわの代わりに、蒲鉾、油揚げ、魚肉ソーセージ等でアレンジしてもOK♪

作り方

1
九条ねぎは、4~5cm幅に切る。
ちくわは、縦に細切りにし、半分の長さに切る。
2
耐熱ボウルに九条ねぎを入れ、ラップをして電子レンジで加熱する
(目安:600W2〜3分)。粗熱が取れたら水気を切る。
3
別のボウルで●を混ぜ合わせる。
4
③に、ちくわ、ねぎを加えて、しっかり和える。
5
器に盛りつけてどうぞ♪

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ