梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単!九条ねぎとハムの白だし炒め

カテゴリー : 簡単おかず / 野菜

5分で簡単!白だしを効かせた上品な炒め物です。
冷めても美味しく彩りが良いので、常備菜、お弁当にもどうぞ♪

材料 (2~3人分)

九条ねぎ
1袋
ハム(薄切り)
4枚
●白だし
大さじ1
●みりん
大さじ1/2
油(炒め用)
大さじ1

ポイント・コツ

・調理工程②:フライパンで炒める際、ねぎの太い部分だけ先に軽く炒めて焼き色を付けるのがお勧めです。見た目もよく、とろ~りと仕上がります。

作り方

1
九条ねぎは、根本を切り落とし、4cm幅に切る。
ハムは半分に切り、1cm幅に切る。
2
②フライパンに油を熱し、①を炒める。
3
③ねぎがしんなりしたら、●で調味する。
4
④器に盛りつけてどうぞ♪

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ