梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

天津飯♡♡たっぷり甘酢あん

カテゴリー : 簡単おかず / 米飯・パン・麺類

この甘酢あんが美味しいー!!!
ので、あんをたっぷり召し上がれ〜(*´∀`*)ノ
酸味とごま油がポイントです♡♡

材料 (2人分)

玉子

4個
かにかま
100g
●水
300cc
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●片栗粉
大さじ2
●酢
小さじ2
●ウェイパー
小さじ2
ごま油
小さじ1/2

ポイント・コツ

・かにかまの分量はお好みで!かにかま無しでも十分に美味しいです?´∀`)
・ウェイパー(中華調味料)は味のポイントで、本格的な味付けになるので、是非使ってください??

作り方

1
●を鍋に入れ、たれがふつふつするまで混ぜながら加熱する。仕上げにごま油を加えて火を切る。
2
ボールに玉子を2個割入れ、かにかまを加え、白身が残る程度に軽く混ぜる。(1人分ずつ作る)
3
フライパンにごま油(分量外)を熱し、②を流しいれ、半熟状態まで焼きあげる。
4
御飯を皿にお椀形に盛り付け、③を流しのせる。仕上げに①をたっぷりかける。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ