梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪トマトと胡瓜の浅漬け/旨味たっぷり

カテゴリー : 簡単おかず / 野菜

5分で完成!
かつお節と塩昆布の旨味がたっぷり。
さっぱりしつつも、白飯のおかずになる、絶妙な味付けです。

材料 (2~3人分)

はなひめミディトマト
100g
胡瓜
1本
●塩昆布
5g
●鰹節
ひとつかみ
●醤油、酢、砂糖
各小さじ1

ポイント・コツ

・胡瓜は一口に切る前に、ピーラーで皮を3~4箇所剥いておくと、味が入りやすいです。
・かつお節はたっぷり使用する事がお勧め!旨味が増して美味しいです。

作り方

1
トマト、胡瓜は、一口大に切る。
2
ボウルに胡瓜、●を入れて、しっかり揉み込む。
3
②にトマトを和えて完成。
※すぐに食べられますが、冷蔵保存しても味が馴染み、常備菜としても楽しめます。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ