梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪まぐろ&トマトの漬け丼/アヒポキ風

カテゴリー : 米飯・パン・麺類 / 野菜

まぐろのアヒポキ丼にトマトを加えて、量増し&さっぱりどうぞ♪
白飯に漬け汁ごとかけて丼に。卵黄をのせてユッケアレンジも。

材料 (4人分)

まぐろ柵(生食用)
200g
はなひめミディトマト
150g
アボカド
1個
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ1.5
●ごま油
大さじ1
●にんにく(おろし)
小さじ1
レモン汁
大さじ1

ポイント・コツ

・具材の漬け込み時間は15分以上です。一晩漬け込んでも美味しいです。

その場合、まぐろの色は若干悪くなりますが、トマトの鮮やかな赤色で、丼全体は美しいです♪

作り方

1
まぐろ、トマト、アボカドは一口大に切る。
※アボカドは、レモン果汁を混ぜ合わせる(変色防止の為)。
2
ボウルで●を混ぜ合わせ、①を漬け込む(15分以上)。
3
器に白飯を盛り付け、②をかける(汁ごと)。
お好みで、白ごまをトッピングして完成。

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