梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪トマトの冷製パスタ

カテゴリー : 米飯・パン・麺類 / 野菜

裏ワザは、生トマトをレンジで1分加熱するだけ♪旨味&甘味が増して美味しいです♪パスタソースは作り置き可能で便利です♪

材料 (2人分)

パスタ
200g
はなひめミディトマト
5個(約200g)
ツナ缶
1缶
大葉
10枚
●ポン酢
大さじ3
●オリーブオイル
大さじ1
●醤油、砂糖、おろしにんにく
各小さじ1
ブラックペッパー
適量

ポイント・コツ

・工程②のツナ缶は、油ごとorスープごと入れて下さい。ツナの旨味でパスタソースが一層美味しくなります。

・工程②の状態で一晩置いてもOK!作り置きに便利です♪

作り方

1
トマトは小口切りにする。耐熱ボールに入れてラップをし、
電子レンジで加熱する(目安:600W1分)。
2
①にツナ、●を混ぜる。粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
3
パスタを指定の時間より1分長く茹でる。すぐにザルにあけて、
流水にさらす。粗熱が取れたら、ザルでしっかり水気を切る。
4
②に青しそ(千切り)、③を加えて混ぜ合わせる。
皿に盛りつけ、好みでブラックペッパーをかける。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ