梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪さわらの煮付け(梅酒煮)

カテゴリー : 簡単おかず / 魚貝類

15分で完成!梅酒の旨味で調味料も少なく簡単です♪梅の実を潰して魚とからめてどうぞ。甘酸っぱさとコクが絶妙です♪♪

材料 (2人分)

さわら(切り身)
2切れ
梅酒の梅の実
2~4粒
ねぎ、しめじ等
お好みで
【調味液】
●梅酒
大さじ5
●水
大さじ5
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ1

ポイント・コツ

・調味料に梅酒を使用する事で、『酒、甘み、旨味等』の要素を1液で補えて、少ない調味料で美味しい煮付けが出来ます♪

作り方

1
さわらの表面の水気はペーパーで拭き取る。
2
鍋に●、梅の実(種を取り除く)を入れて加熱する。
3
煮汁が沸騰してきたら、さわら、お好みで野菜やきのこを加え、
弱~中火で加熱する。
4
途中、煮汁を魚にスプーンでかける。
煮汁が減ってとろみが付いてきたら完成(目安時間10~15分)。

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