梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

1:1:1で簡単!豚肉の生姜焼き

カテゴリー : 簡単おかず /

すぐに覚えられる黄金比のたれは、少し甘めで御飯と相性抜群!
玉葱たっぷりで、豚肉に味が絡むので、丼にもお勧めです♪

材料 (2人分)

豚肉スライス

200g
玉葱
1/2個
●醤油
大さじ3
●料理酒
大さじ3
●みりん
大さじ3
おろし生姜
大さじ1

ポイント・コツ

・にんにくを加えても美味しいです!
・残りのたれを加えてから炒め過ぎると辛くなります。汁気が残る程度がお勧めです。

作り方

1
ボールに●の調味料、生姜を入れて軽く混合わせ、豚肉を約10分浸す。
2
フライパンに油を熱し、薄くスライスした玉葱をしんなりするまで炒め、取り出す。
3
フライパンに油を熱し、肉を1枚ずつ広げて重ならないように並べる。
4
片面が焼けたら裏返し、玉葱、タレの残りを加えて絡めて炒める。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ