梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪ズッキーニと厚揚げの揚げ浸し

カテゴリー : 簡単おかず / 野菜

フライパンで揚げ焼きして、麺つゆベースのだし汁に漬け込むだけ!厚揚げも一緒にたべごたえもあり!冷やして夏の常備菜に♪

材料 (2人分)

ズッキーニ
1本
厚揚げ豆腐
1枚
●麺つゆ(4倍濃厚)
大さじ2
●みりん
大さじ1
●水
大さじ5
おろし生姜、かつお節
適量
油(揚げ焼き用)
大さじ3

ポイント・コツ

・麺つゆの濃度が違う場合、以下を参考にして下さい。
・2倍濃厚の場合:大さじ4
・3倍濃厚の場合:大さじ+大さじ2/3

作り方

1
ズッキーニは、縦半分に切る。両面に格子状の切り込みを入れ、一口大に切る。
厚揚げも一口大に切る。
2
フライパンに油を熱し、①の両面を焼き色が付くまで焼く。
3
ボウルで●を混ぜる。②が熱々のうちに漬け込む。
具材の粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
4
器に盛り付け、おろし生姜、かつお節をかけてどうぞ。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ