梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪ズッキーニのステーキ/和風ソテー

カテゴリー : 簡単おかず / 野菜

丸ごと1本!にんにく醤油味で、ガーリックステーキ風に仕上げました。表面サク&中やわらかい食感をナイフとフォークで楽しめます♪

バイヤーオススメ!!

ズッキーニ

材料 (1本分)

ズッキーニ
1本
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
●醤油・みりん・酒
各大さじ1
ブラックペッパー
適量

ポイント・コツ

・調理工程④で少し汁気を残して、仕上げるのがポイント!焼き過ぎると焦げ、焼き時間が短いと味が薄くなります。お好みで調整して下さい。

作り方

1
ズッキーニは縦半分に切る。 両面に格子状の切り目を入れる。
にんにくは薄切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で加熱する。
にんにくがカリッとしたら、皿に取り出しておく。
3
②へズッキーニを入れ、中火で両面を焼く(目安:片面3分づつ)。
※蓋をして蒸し焼きにする。
4
ズッキーニに焼き色が付いたら、●を加えて両面に絡めるように焼く。
汁気(ソース)が減ってきたら完成。
5
皿に、ズッキーニとソースを盛り付ける。
②のにんにく、ブラックペッパーをかける。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ