梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

南瓜だらけ♡♡パウンドケーキ

カテゴリー : デザート・ドリンク / 野菜

ホットケーキミックスで簡単♪♪南瓜をたっぷり使った、甘さ控えめ&素材を活かした素朴なケーキです♡
(約1436kcal)

材料 (パウンド1台分)

かぼちゃ

200g(種除いて)
○グラニュー糖
30g
○塩
少々
バター
50g
●ホットケーキミックス
150g
●牛乳
50cc
●グラニュー糖
30g
●玉子
2個

ポイント・コツ

温かい南瓜に砂糖&塩をまぶす事で、かぼちゃの甘さを引き出した素朴なケーキになります♪(南瓜の甘さに応じて、砂糖を増減してください★)レシピは甘さ控えめな仕上がりです???好みで南瓜の種をトッピングしても可愛いです(*´∀`*)ノ

作り方

1
南瓜を1cm角に切り、串がスッと通るまで電子レンジで加熱する(目安:600Wで3分)。温かいうちに○をまぶす。
2
バターを電子レンジで加熱して軟らかくする。●を混ぜ合わせる。
3
②に①の南瓜の半量を加えてさっと混ぜる。
4
型にクッキングシートを敷き③を流し込む。①の南瓜の半量をトッピングする。170度に予熱したオーブンで約25〜30分焼く。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ