梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪そら豆ごはん/旨味・香り堪能!

カテゴリー : 米飯・パン・麺類 / 豆腐、豆類 / 野菜

そら豆の茹で汁で炊飯するので、旨味・香りが米全体に広がります。枝豆やグリンピースにも負けないホクっと美味しい豆御飯です。

材料 (材料(4人分))

2合
そら豆
6~7さや
●水
300cc
●料理酒
大さじ3
●みりん
大さじ1
●粗塩
大さじ1/2

ポイント・コツ

・豆の茹で汁で味が整います。
追加で調味料は不要です。

作り方

1
そら豆はさやから出す。豆の黒い部分に包丁で切り込みを入れる。
2
②小鍋に●を沸騰させ、①を2分茹でる。
そら豆→ザルに上げ、粗熱が取れたら薄皮を剥く。
茹で汁→冷ます(炊飯に使用)。
3
米を研ぐ。2合の目盛りまで、②の茹で汁を加える。
不足分は水を加える。
4
炊飯後、そら豆を混ぜ合わせて完成。
5
器に盛りつける。
お好みで、しらす、梅干しなどをトッピングしてどうぞ。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ