梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪鮭と舞茸のホイル焼き

カテゴリー : 簡単おかず / 野菜 / 魚貝類

準備10分!フライパンで蒸し焼きが簡単!
きのこも香るバター風味の鮭に、醤油かポン酢をかけてどうぞ♪

バイヤーオススメ!!

雪国まいたけ極

材料 (2人分)

2切れ
舞茸
100g
ねぎ
1/2本
●料理酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
バター
10g
醤油orポン酢
適量

ポイント・コツ

・調理工程④でフライパンに水を入れる事で、焦げ付きにくくなります。
加熱中に水が無くならない程度に入れてください。

作り方

1
舞茸は手でほぐす。ねぎは斜め薄切りにする。
2
アルミホイルを30cm程の長さにカットする。
ねぎ、鮭、舞茸の順でのせる。※同じものを2組作る。
3
②に、●(みりん、料理酒各大さじ1)、バター5gをのせる。
※同じものを2組作る。
4
アルミホイルでしっかり包んだら、フライパンに並べる。
水を1~2cm程入れて蓋をし、弱~中火で15分蒸し焼きする。
5
蒸しあがったら、アルミホイルを開き、お好みで、醤油かポン酢をかけてどうぞ。

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