梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

半生♡♡ホタテのバター醤油炒め

カテゴリー : 簡単おかず / 野菜 / 魚貝類

お刺身用ホタテを軽く炒めて、やわらか〜く半生で頂きます♡♡
相性の良いブロッコリーと合わせました!!

材料 (2人分)

ブロッコリー

1/2株
帆立貝柱(刺身用or解凍)
5粒
バター
10g
○料理酒、片栗粉
各小さじ1
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1/2
●料理酒
大さじ1/2

ポイント・コツ

②で帆立の冷凍(刺身用)を使用する時は、ほたてが半解凍状態でカットした方が切りやすいです。

作り方

1
ブロッコリーは小房に切り分け、レンジで加熱する。(食感が残る様、固めに仕上げる)
2
帆立は1/2の厚さに薄切りする。○を混ぜ合わせる。
3
フライパンにバターを熱し、①のブロッコリーを軽く炒める。
4
②のホタテを加えて軽く炒めたら、●を合わせた物を加えて全体に絡める。

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