梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪鶏むね肉の南蛮漬け/ガッツリ系

カテゴリー : 簡単おかず / / 野菜

鶏むね肉1枚でボリュームおかずに変身!酸味控えめ&隠し味のにんにくで、ヘルシーながらもガッツリ系の味付けに仕上げました。

バイヤーオススメ!!

ねお(NEO)玉ねぎ

材料 (3~4人分)

鶏むね肉
1枚
玉葱
1/2個
人参
1/2本
料理酒
大さじ1
片栗粉
大さじ3
大さじ2
【南蛮調味液】
●醤油、酢
各大さじ3
●砂糖
大さじ2
●おろしにんにく
小さじ1

ポイント・コツ

・にんにくをおろし生姜に変えてもOK。さっぱりとした香りで、こちらも食欲をそそります。

作り方

1
玉葱は薄切り、人参は千切りにする。耐熱ボウルに入れてラップをし、レンジで加熱する(目安:600W3分)。
2
鶏胸肉は繊維に逆らって、そぎ切りにする。袋に入れて料理酒をもみこみ、片栗粉をまぶす。
3
フライパンに油を熱し、②を並べて両面焼く。
4
①、●を混ぜあわせ、③の鶏肉を漬け込む。
5
粗熱が取れたら、器に盛り付けてどうぞ。
お好みで、ねぎ、貝割れなどをトッピングしても!

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