梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

はなびらたけときゅうりの酢の物

カテゴリー : おつまみ / サラダ / 簡単おかず

はなびらたけは、レンチン調理OKで簡単!コリっとした食感と香りをお楽しみください。白色を活かすため、白だしベースで上品な味付けに仕上げました。

バイヤーオススメ!!

DDハナビラ(プレミアム花びら茸)

材料 (4人分)

きゅうり
1本
はなびらたけ
1パック
カニカマ
50g
塩(塩もみ用)
小さじ1/3
【調味液】
●酢
大さじ1.5
●砂糖
大さじ1
●白だし
小さじ1
●おろし生姜
小さじ1/3

ポイント・コツ

・はなびらたけの香りを生かすよう、薄味に仕上げています。お好みで白だしを追加してください。

作り方

1
きゅうりはスライサーで薄切りし、塩をもみこむ。
5分程置いて水分を手で絞る。
2
はなびらたけは一口サイズに手で分ける。耐熱ボウルに入れてラップをし、レンジで加熱する(目安600w50秒)。
3
②に●を入れて混ぜ合わせる。
次にカニカマ(ほぐす)、①を加えて混ぜあわせる。
4
冷蔵庫で冷やして味が馴染んだら、器に盛り付けてどうぞ。

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