梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♡♡大根と豚肉のさっぱり煮

カテゴリー : 簡単おかず / / 野菜

味付けは、オイスターソースと塩ひとつまみ♡♡
オイスターの旨味で塩分控えめ♪優しい味に仕上げました(^-^)/

材料 (2人分)

大根

1/2本(450〜500g)
豚肉切り落とし
100g
【調味料】

500cc
オイスターソース
大さじ3
おろし生姜
大さじ1/2
適量

ポイント・コツ

・②でアク取りシートを使用すると便利です!

作り方

1
大根は皮を剥き、1cm幅の半月切りにする。
鍋に全ての材料を入れる。
2
落し蓋をし、汁気が少なくなるまで弱〜中火で加熱する(目安:30分)。
※途中アクを取り除く。
3
粗熱が取れるまで置いて、味を染みこませる。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ