梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

茄子とトマトの揚げ浸し♡♡青しそ風味

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カテゴリー : 簡単おかず / 野菜

トマトの旨味&青しそのさっぱり感で、いつもの揚げ浸しが変身♡♡
茄子は焼き揚げるのでヘルシーです(´∀`)

材料 (3〜4人分)

なす

2本
トマト
1個
青しそ
5枚〜10枚
●麺つゆ(3倍濃厚)
100cc
●水
200cc
●おろし生姜
小さじ1/2

ポイント・コツ

青しその量はお好みで調整してください。皿に盛り付けた時、追加でトッピングすると、香りが立って見た目もキレイでお勧めです??

作り方

1
トマトは小口切りにし、種を取り除く。
ボールに●と一緒に入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。(600Wで4〜5分)
2
茄子は半分に切り、約1〜2cm幅の斜め薄切りにする。
水に漬けて、アクを抜いておく。
3
茄子の水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
フライパンに多めの油をひき、なすがしんなりするまで揚げ焼きにする。
4
①に焼き揚げなす、ちぎった青しそを入れて和える。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして頂く。
5
【食べ方アレンジ】冷奴に添えたり、そば、素麺につゆごとかけても美味しいです??
6
【ヘルシー派】茄子は揚げ焼きせず、レンジ蒸ししてから、漬けだれに和えてもOK!

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