梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

旨味凝縮♪マッシュルームごはん

カテゴリー : 簡単おかず / 米飯・パン・麺類 / 野菜

旨味と芳醇な香りに驚愕!
マッシュルームの魅力を活かした和風の炊込み御飯♪一度食べるとやみつきです♪♪

材料 (4人分)

米 2合
マッシュルーム 100g(約6個)
●白だし 大さじ2
●料理酒 大さじ1
●みりん 大さじ1

ポイント・コツ

炊飯後、お好みでバター20gを加えれば、洋風ピラフに早変わり♪

作り方

1
米は研ぐ。●を加え、2合の目盛りまで水を加える。
2
マッシュルームは薄切りにする。
①に加えて炊飯する。
3
炊飯後、全体を混ぜ合わせて完成。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ