梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単!つるるん♪高野豆腐のトマト煮

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 簡単おかず / 豆腐、豆類 / 野菜

高野豆腐の周りに片栗粉をまぶすのでつるるんとなって美味しい♡♡
トマトの旨味で冷やして召し上がれ〜♪´∀`)

材料 (2人分)

高野豆腐 3枚分(小18個)

トマト 1/2個

片栗粉 適量

●だし汁 400cc

●醤油、みりん 各大さじ2

●砂糖 大さじ1

ポイント・コツ

③でお好みで塩(分量外)を加えて調味してください!

作り方

1
高野豆腐をお湯で戻し、1枚を6等分に切る。しっかり水気を絞り、片栗粉をまぶす。
2
小鍋に、●、一口大に切ったトマトを入れ、ひと煮立てさせる。
3
②に①を加え、強火で煮る。片栗粉が透明になってきたら、弱火にして約5分煮る。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ