梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

南瓜と豆腐のもっちりケーキ

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : デザート・ドリンク / 豆腐、豆類 / 野菜

全てをフードプロセッサー(ミキサー)で混ぜて焼くだけ??豆腐のもっちり感が美味しい、野菜たっぷり健康ケーキです♡´∀`)

材料 (18〜20cmホール)

ホットケーキミックス

200g
かぼちゃ
1/5個(約350g)
人参
1/2本
木綿豆腐
1丁
●玉子
1個
●はちみつ
80g
●生クリーム
100cc

ポイント・コツ

・かぼちゃは、わた、皮を除くと約200gになります。
・豆腐は1丁400gを使用しました。
・冷蔵庫で一晩冷やした方が更にもっちりして美味しいです♪ 粉砂糖を好みでかけたり、あんこを添えても美味しいです(*´∀`*)ノ

作り方

1
豆腐をしっかり水切りする。
南瓜、人参を一口大に切り、レンジで軟らかくする。
2
フードプロセッサー(ミキサー)に、①、●を入れ、滑らかになるまで混ぜる。
3
②をボールに入れ、ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜ合わせる。これを型に入れる。
4
180℃に予熱したオーブンで30〜40分焼く。※粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ