梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪枝豆と塩昆布のごはん

カテゴリー : 簡単おかず / 米飯・パン・麺類 / 野菜

茹でた枝豆を混ぜるだけ♪
塩昆布と白だしの旨味が効いた炊き込みごはんと相性抜群です♪♪

材料 (4人分)

米 2合
枝豆 150~200g
塩昆布 20g
●白だし 大さじ1
●料理酒 大さじ1
●みりん 大さじ1

ポイント・コツ

・枝豆はさやから出して約50%の重量になりました。豆だけで80~100gの使用がお勧めです。

作り方

1
米を研ぐ。
●を加えてから、水を2合の目盛りまで入れる。
塩昆布を入れて、炊飯する。
2
枝豆は塩水から茹でて、さやから豆を取り出しておく。
3
米が炊きあがったら、豆を加えて混ぜ合わせる。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ