梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

人参とひじきの梅マヨサラダ

カテゴリー : サラダ / 簡単おかず / 野菜

人参&ひじきの食感を楽しめる、さっぱりコクマヨサラダです♪

材料 (3~4人分)

人参 1本
ひじき 5g
ツナ缶 1個
●マヨネーズ 大さじ2
●梅干し(大) 2個

ポイント・コツ

太めの『芽ひじき(乾燥)』を使用すると、食感がしっかりあって美味しいです。

作り方

1
【下準備】
・ひじきは水戻しする。
・人参は千切にして、電子レンジで軽く加熱する(目安:600Wで1分)。
2
【●を合わせる】
梅干しは種を除き、梅肉を潰してペースト状にする。これにマヨネーズを合わせる。
3
ボールに、ひじき、人参、ツナ、②を加え、しっかり混ぜ合わせる。塩コショウで調味する。

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