梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♡♡鶏胸肉の照り焼きチキン

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 簡単おかず /

10分で完成♪
鶏胸肉なのに、冷めても柔らかい♡♡
調味料も、簡単配合で覚えやすい♡♡
丼・弁当にもお勧めです♪

材料 (2人分)

鶏胸肉

1枚(約250g)
○料理酒
大さじ1
○片栗粉
大さじ1
合わせ調味料
●醤油
大さじ2
●料理酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ2

ポイント・コツ

・②で焼きすぎると、パサッとしてしまうので注意して下さい。
・お好みで、マヨネーズ、刻みのり、ねぎ、ごま、七味唐辛子等をトッピングすると、更に美味しいです♪

作り方

1
鶏胸肉は繊維に逆らって、そぎ切りにする。○を全体に絡める。
2
フライパンにごま油を熱し、①を並べて両面焼く。
3
肉の両面に焼き色が付いたら、●を加える。蓋をして蒸し焼きにする。
4
調味料が少なくなってきたら蓋をあける。
フライパンをゆすって調味料を絡めるように仕上げて完成!

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ